- Categoria: Attività Scuola Secondaria
- Stampa
Seminario "Alimenti, nutrizione e salute"
Frizzante incontro quello che ha visto i nostri ragazzi di terza media protagonisti del seminario Alimenti, nutrizione e salute. Hanno incontrato le ricercatrici Linda Monaci e Laura Quintieri dell’Istituto di Scienze delle Produzioni alimentari CNR- ISPA Bari, per parlare di sicurezza e qualità degli alimenti, di quali siano le novità in campo di alimentazione, come novel e superfood, di cosa sia il Green Deal Europa 2020, per ridurre della metà lo spreco alimentare procapite al dettaglio e al consumo entro il 2030. Hanno imparato a riconoscere e a dare importanza ai principali allergeni e capito la necessità che il cibo, nei vari processi produttivi di filiera, sia regolamentato e controllato per evitare contaminazioni. Hanno inoltre conosciuto Nutribox un prototipo di piattaforma innovativa che si pone gli obiettivi di tutela della salute dei consumatori con particolare riguardo alle categorie vulnerabili, di assistenza nelle scelte alimentari ritenute più idonee e salubri nonché di promozione di nuovi stili ed abitudini alimentari, informando sulla qualità e i benefici degli alimenti selezionati, in modo che da meri consumatori ci si trasformi in fruitori consapevoli. L’incontro ha inoltre avuto alcune sfumature ulteriori, tanto di orientamento, mostrando l’affascinante mondo dei ricercatori, che sulla delicata questione della parità di genere, sfatando il pregiudizio che le ragazze abbiano meno propensione per le scienze, o meno possibilità di far carriera in tale ambito, vista la levatura delle relatrici. I nostri alunni hanno dunque appreso quanto l’alimentazione influenzi la natura dell’uomo, le sue scelte etiche e l’impronta che decide di lasciare di sé sul nostro pianeta.